Курс «Коучинг в педагогической практике»

0 участник

В результате освоения курса слушатель должен:

Целью курса в области коучинга являются:

  • Формирование представления о сущности коучинг-процесса как технологии личностного развития;
  • Раскрытие общей логики развития взаимодействия путем ознакомления с основными этапами, процедурами и принципами коучинга.

Знать:

  • предмет и задачи коучинга;
  • цель, задачи и базовые методы психолого-педагогического коучинга;
  • виды, формы и современные модели коучинга;
  • основные этапы и процедуры коучинг-процесса;

Уметь:

  • решать типовые задачи организации профессиональной деятельности, связанной с коучингом;
  • эффективно использовать базовые методы коучинга, выстраивать и поддерживать беседу, структурировать и проводить интервью, осуществлять систематическое наблюдение и самонаблюдение, применять целенаправленное активное и эмпатическое слушание;

Владеть:

  • приемами активного рефлексивного и эмпатического слушания;
  • важнейшими средствами установления и поддержания помогающих отношений в собственной профессиональной деятельности;
  • Коучинг как особый вид развития способностей

    История становления и развития коучинга. Понятие коучинга. Общее и особенное коучинга, консультирования, психотерапии, обучения. Коучинг как технология достижения глобальных жизненных целей. Коучинг как психология успеха. Общее и специфическое в различных пониманиях коучинга. Предмет и задачи психотехнологии коучинга. Взаимосвязи коучинга с другими отраслями научного знания. Цель и задачи коучинга.

    Нет элементов в данном разделе
  • Виды, формы и модели коучинга

    Виды коучинга. Личный коучинг. Коучинг для образовательных организаций и команд. Критерии классификации видов коучинга. Коучинг для руководителей. Коучинг для менеджеров. Коуч-наставничество. Лайф-коучинг. Формы психолого-педагогического коучинга. Индивидуальный и групповой коучинг. Очный, телефонный, Интернет-коучинг. Модели коучинга в соответствии с избираемыми психотехническими средствами. Модели SMART и GROW. НЛП-коучинг.

    Нет элементов в данном разделе
  • Базовые методы коучинга

    Беседа в коучинге. Виды беседы. Цели и функции беседы в коучинге. Приемы и техники, используемые в беседе. Активное слушание. Цель и приемы активного слушания. Заинтересованное отношение к собеседнику. Уточняющие вопросы. Повторение сказанного собеседником. Пере формулирование мысли собеседника. Поддерживающие реакции. Прием обобщения. Эмпатическое слушание. Цель и приемы эмпатического слушания. Эмпатия, рефлексия, идентификация как средства эффективного коучинга.

    Нет элементов в данном разделе
  • Создание ресурсных отношений в коучинге

    Понятие коучинг-контакта. Создание атмосферы обоюдного доверия. Конгруэнтность коуча. Способность к эмпатии и безусловному уважению клиента. Эмпатическое понимание. Уровни взаимодействия (контакта) в коучинге: коуч-коуч, коуч-клиент, клиент-клиент.

    Нет элементов в данном разделе
  • Исследование реальности клиента и активное слушание

    Рассказ клиента о себе, о своих глобальных целях и текущих задачах. Применение основных приемов активного слушания. Анализ реальной жизненной ситуации клиента. Прием уточняющих вопросов. Особенности фиксирования информации коучем. Необходимость проявления искреннего интереса, эмпатии коучем. Недопустимость оценок и манипулирования. Фиксация чувств, содержания высказываний и невербального поведения клиента. Основные методы работы коуча на этапе «выслушивания клиента». Наблюдение, активное и эмпатическое слушание. Система классификации информации, воспринимаемой коучем.

    Нет элементов в данном разделе
  • Формирование новой модели поведения, оптимизация личностных ресурсов и конкретные действия

    Реализация плана достижения поставленной цели клиентом. Осуществление деятельности по достижению поставленных целей клиента. Качественная обратная связь и домашние задания в коучинг-процессе. Обеспечение адекватного психотехнического сопровождения выработки новых моделей поведения. Предоставление информации клиенту. Правила составления рекомендаций по формированию новой модели поведения. Обсуждение выполнения домашних заданий клиентом. Психотехническая грамотность, эрудиция и креативность коуча.

    Нет элементов в данном разделе
  • Оценка эффективности коучинга методом совместного обсуждения

    Подведение итогов сессий коучинга. Программа самостоятельного выполнения заданий клиентом. Обсуждение вопросов, касающихся дальнейших отношений и работы клиента и коуча. Варианты завершения сессии.

    Нет элементов в данном разделе
  • Самостоятельная работа

Преподаватель

Аватар пользователя MOSCLUSTER

19.999 руб